Отапливать не улицы, а дома.

Химкинские новости октябрь 2005

От дедовских спосо­бов отопления мы перешли в век компьютеризации.

С конца 50-х до середи­ны 80-х годов прошлого века Бийский котельный за­вод выпустил около 150 ты­сяч котельных агрегатов, ставших основными в отопи­тельных котельных по всей стране. Сегодня ресурсы большинства котлов вырабо­таны полностью, и в услови­ях безопасности Котлонад­зор вынужден снижать параметры их теплопроизводительности. Чтобы химчане   не   мерзли зимой в квартирах и домах, котлы перево­дят на водогрейный режим.

Преимущество та­кого решения в том, что температура металлов котлов значительно снижает­ся, их работа становится бо­лее экономичной (а подклю­чить их в систему теплоснабжения можно без изменения диаметров тепловой сети). Отказ от пароводяных подо­гревателей дает 2-3% эко­номии на теплопередаче и увеличивает КПД котлов до 94%, а всей котельной - на 5-6%. При использовании водогрейных котлов меньше тепла теряется в окружаю­щую среду.

17 октября состоялось от­крытие капитально отремонтированной котельной, расположенной в доме № 56 по улице Лавочкина в Новых Химках. На ее открытии присутствовал глава района Влади­мир Стрельченко. 14 апреля нынешнего года он издал постановление о реконст­рукции ряда районных ко­тельных.

- Химчанам должно быть в домах уютно, мерзнуть ник­то не должен, - особо под­черкнул он. - Не будем отап­ливать воздух на улице, - бу­дем отапливать дома. А что­бы это делать качественно, и сами работы по реконструк­ции должны быть качествен­ными. Перевод котельных на водогрейный режим позво­лит сделать их более эконо­мичными, в связи с чем по­явится возможность удержать тарифы  на услуги  ЖКХ на прежнем  уровне.   С   помо­щью введения новых техно­логий и умелого способа хо­зяйствования необходимо не допустить огромного роста квартплаты, чтобы это оче­редной раз не легло тяжким бременем на химчан. В   котельную   приехали также заместитель главы по ЖКХ Алексей  Валов  и  на­чальник «Химкинской теп­лосети» Вячеслав Кошман.

- Котельная запущена в строй в 1968 году, - сказал начальник котельной  Евге­ний Литвинов, - и до этого года ни разу технически не переоснащалась. Теперь из паровой она стала во­догрейной. От дедовских спосо­бов отопления мы перешли в век компьютеризации.  В связи с обновлением в ко­тельной  уменьшился  уро­вень шума, сама она стала более безопасной, а число обслуживающего персонала сократилось. При дальней­шей модернизации в буду­щем котельная будет под­ключена  к общей диспет­черской   и   сможет   обхо­диться  без  присутствия  в ней человека, потому что за ее   работой   можно   будет следить   по   компьютеру.

Людмила БУХАЛОВСКАЯ