Новые технические решения для энергоресурсосбережения

"Снабженец" №27 (428),июль 2004 г.

9-я Межрегиональная специализированная выставка «Энерготехника и энергоресурсосбережение» собрала в Твери специалистов, в сферу профессиональных интересов которых входят ресурсосберегающие технологии.

Посетители выставки получили возможность познакомиться с новинками в области энергетики, в т. ч. с новым оборудованием и материалами. Автоматизация технологических процессов Если бы Московский завод тепловой автоматики (ОАО «МЗТА») решил показать посетителям выставки всю выпускаемую им продукцию, то для нее в тверском Доме науки и техники просто не хватило бы места — настолько широк спектр предлагаемых заводом приборов. Регуляторы, управляющие устройства, приборы контроля пламени, групповые источники питания, первичные приборы, преобразователи напряжения — таков далеко не полный перечень изделий МЗТА.

Продукция завода позволяет автоматизировать технологические процессы в энергетике, химии, металлургии, коммунальном хозяйстве и т. д. Несколько лет назад предприятием был создан комплекс «Контар», предназначенный для автоматизации работы систем теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также промышленных печей, сушильных камер, котельных и других промышленных установок.

В комплекс входят следующие приборы: контроллер МС8, модуль релейный MR8 и контроллер МС5. Каждый из них решает свои задачи. МС8 предназначен для измерения и преобразования в цифровую форму сигналов от аналоговых и дискретных датчиков технологических параметров, формирования разных алгоритмов управления и организации интерфейсного обмена в разных цифровых коммуникационных сетях. Погрешность измерения составляет не более 0,2% от номинального диапазона изменения входного сигнала, а температурная нестабильность — не более 0,1% на 10 °С. По сигналам, поступающим от МС8, релейный модуль MR8 осуществляет управление исполнительными механизмами, насосами, магнитными пускателями насосов, вентиляторов и другого оборудования и позволяет формировать алгоритмы программно-логического управления с дискретными входами.

Контроллер МС5 необходим для непосредственного управления электрическими и исполнительными механизмами и пусковыми устройствами вентиляторов, компрессоров, обогревателей и т. д. Он же осуществляет информационный обмен с верхними уровнями управления в коммуникационных сетях и вывод всей необходимой информации в удобной для пользователя форме на дисплей встроенного пульта управления или на экран монитора компьютера. «Контар» позволяет выбрать экономичное решение в соответствии со сложностью задачи.  Он способен управлять объединенными в сеть контроллерами с одного рабочего места и даже через Интернет. Комплекс прошел испытания в США.

Потребителям предлагается продукция таких известных предприятий, как Бийский котельный завод, ОАО «Дорогобужкотломаш», Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», а также вошедших в промышленную группу «Генерация» заводов «Нефтемаш» (Самарская обл.) и «Теком» (Украина).

Остановимся подробнее на продукции ОАО «Дорогобужкотломаш» (Смоленская обл.). Это предприятие является монополистом в производстве котлов марок ПТВМ, КВ-ГМ, КВ-ТС и запасных частей к ним. Кроме традиционного оборудования, завод выпускает несколько типоразмеров котлов малой мощности. Специалистами завода разработан вариант реконструкции котлов серии ПТВМ с целью увеличения мощности на 2%. Это позволяет обходиться без строительства новых тепловых центров с привлечением огромных капиталовложений. Например, увеличения мощности котла ПТВМ-30 можно добиться путем замены грелок на более мощные (ГГРУ-1000), а также реконструкцией газопроводов. После этого при работе на газе мощность повысится до 40, на мазуте — до 35 Гкал/ч. За счет расширения диаметра труб змеевиков до 32 мм и увеличения скорости воды в верхнем пакете повысится надежность котлов.

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (Московская обл.) предлагает потребителям на выбор 14 типов котлов мощностью от 30 кВт до 5 МВт, а также жаротрубные водогрейные и паровые котлы серии ФР мощностью от 5 до 15 МВт и производительностью соответственно от 1 до 23 т пара в час

. Преимущества этого оборудования связаны с возможностью работы под наддувом с использованием современных высокоэффективных автоматизированных горелок. Отметим также небольшой вес и малые габариты котлов, простоту и технологичность конструкций, высокую степень автоматизации систем теплоснабжения. КПД подольских котлов составляет не менее 91%.

Котлы с высоким КПД Московская фирма «Котломонтажсервис» занимается поставкой и монтажом оборудования для котельных. «Котломонтажсервис» не только поставляет котельное оборудование, но и предлагает комплексное обслуживание.Специалисты фирмы имеют большой опыт работы с промышленными предприятиями. Можно привести такой пример. До 2000 г. Парфинский фанерный комбинат (Нижегородская обл.) ежегодно сжигал от 3,5 до 4 млн м3 природного газа. В то же время большое количество древесных отходов — примерно 15 тыс. м3 — вывозилось с территории предприятия. На это уходило до 700 тыс. руб.

Учитывая специфику этого производства, специалисты фирмы «Котломонтажсервис» совместно с конструкторской группой Бийского котельного завода (Алтайский край) разработали вариант модификации котлов ДКВр-10/23, предназначенных для сжигания древесных отходов без подсветки газом или жидким топливом ДКВР-10/23-370ПМ «со скоростной топкой» системы ЦКТИ-Померанцева. Одновременно была решена задача обновления производственных фондов котельной. В результате Парфинский фанерный комбинат смог полностью отказаться от использования природного газа. Отпала и необходимость в вывозе древесных отходов. Потраченные на установку оборудования деньги окупились менее чем за год работы комбината, а экономия средств на предприятии составляет теперь до 4 млн руб. ежегодно.

Их дело — труба ООО «Иммид» (г. Вологда) предложило использовать при прокладке тепловых сетей предварительно изолированные трубы. Для подземной прокладки рекомендуется использовать трубы диаметром 57-920 мм с гидрозащитным покрытием из полиэтилена и теплоизоляционным слоем из пенополиуретана. Герметичность полиэтиленовой оболочки исключает коррозию от грунтовых вод и электрокоррозию. Для наружной прокладки подойдут трубы диаметром 57-1020 мм с покрытием из оцинкованной стали. По сравнению с традиционными видами изоляции применение таких труб позволяет уменьшить теплопотери более чем в 2 раза. Снижаются и расходы на прокладку трубопровода, т. к. в этом случае можно обойтись без дорогостоящих железобетонных конструкций. В результате годовые затраты на эксплуатацию теплосетей снижаются в 9-10 раз. При этом трубопровод прослужит не менее 30 лет.

Кроме того, ООО «Иммид» выпускает полиэтиленовые трубы для устройства водостоков, канализации, для защиты кабелей связи от повреждения. Главное их преимущество заключается в том, что они очень легкие, поэтому при сборке и монтаже можно обойтись без подъемников. К тому же эти трубы долговечны: они прослужат не менее 30 лет. И еще морозоустойчивы. Им не страшны коррозия и адгезия. ООО «Иммид» производит свою продукцию с 1997 г. За это время изделия фирмы успели хорошо зарекомендовать себя при строительстве трубопроводов в Санкт-Петербурге, Архангельске, Вельске, Ухте, Московской, Новгородской, Ярославской областях. ООО «Тверьтрубпласт» тоже выпускает трубы для водо- и газопроводов. А еще — трубки для прокладки волоконно-оптических линий связи.

В основном это трубки с гладкой наружной поверхностью, без надрезов и продольных нарезных каналов. Исполнение внутренней поверхности нацелено на обеспечение низкого значения коэффициента трения —чтобы облегчить задувание кабеля. По желанию заказчик может выбрать следующие варианты внутренней стенки: гладкую, смазанную силиконовым маслом; гладкую, коэкструдированную слоем полимера с пониженным коэффициентом трения или с нарезными каналами. На выбор предлагаются цвет и диаметр труб.

Трубы отличают высокая прочность, стойкость к повышенному внутреннему давлению. Прослужат они не менее 50 лет. По окончанию срока экcплуатации их можно подвергнуть термопластической переработке. Очистка внутренних поверхностей труб.

Чтобы котельное оборудование действовало как можно дольше, разработаны специальные технологии его очистки. С ними посетителей выставки знакомило ООО «Чернобылец» (г. Тверь). На стенде фирмы демонстрировалась работа установки «Крот». Ее создали совместными усилиями российские и украинские ученые. Применение установки позволяет избавиться от твердых отложений в холодильниках, испарителях, парогенераторах и другом теплообменном оборудовании. Это достигается следующим способом. Крутящий момент от пневматической установки передается посредством гибкого вала на специальный инструмент, который за счет самоотдачи проходит сквозь трубку, скалывая и одновременно вымывая отслоения, делая внутреннюю поверхность труб абсолютно чистой. Скорость очистки довольно высокая — 9 м/мин. При этом качество работ нисколько не страдает, а их эффективность оценивается в 97%. А главное — трубы во время очистки не повреждаются. «Крот» позволяет отказаться от других способов очистки внутренней поверхности труб, в т. ч. от применения химического метода.

Кроме этой установки, ООО «Чернобылец» показало пневматический пистолет Water ram, который можно использовать для очистки систем отопления, водоснабжения и канализации. Он компактен и работает так же, как обычный ручной инструмент сантехника. С помощью Water ram можно проводить очистительные работы на изношенных системах даже в зимнее время без длительных отключений тепла. После очистки теплоотдача повышается на 25-40%.

Несколько предложений от «Г-МАР» Предлагаемые ООО «Г-МАР» (г. Москва) шаровые краны с использованием электроприводов Siemens и Belimo широко применяются в энергетике, пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Они предназначены для работы с водой, маслами, паром, сжатым воздухом и агрессивными средами. Регулирование расхода среды осуществляется шаровым затвором. И сам шар крана, и направляющая ось выполнены из нержавеющей стали. Герметичность и долговечность подвижных частей обеспечивает уплотнение, изготавливаемое из модифицированного углеродом тефлона. Шаровый профиль крана гарантирует быстрое и надежное запирание магистрали. Проходное сечение запорного шара обеспечивает проход теплоносителя без гидравлических потерь на сопротивление. Основные преимущества шарового крана с электроприводом — 100–процентная закрывающая способность, гарантия запирающего эффекта при износе проходного канала шара до 3 мм, регулировочный шар и ось из нержавеющей стали.

А еще — простота ухода за тефлоновым уплотнением и приемлемая цена.

Теплообменник Vahterus — еще одно предложение фирмы «Г-МАР». Благодаря компактным размерам он занимает лишь 10% от площади, которая обычно требуется для установки классических кожухотрубных теплообменников. Полностью сварная конструкция и уникальная форма корпуса гарантируют абсолютную герметичность. Рабочие характеристики теплообменника Vahterus позволяют использовать его в условиях, неприемлемых для разборных и пластинчатых агрегатов. А долговечность теплообменника позволяет рекомендовать его для работы на объектах любого уровня сложности, будь то ТЭЦ или, к примеру, ЦТП. Можно использовать Vahterus и для обслуживания технологических процессов в химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Основой теплообменника служит конструкция из пластин круглого сечения, сваренных между собой посредством лазерной технологии. Причем корпус может быть как цельносваренным, так и разборным. Диапазон рабочих температур теплообменника Vahterus составляет от -200 до +600 °C, рабочее давление — до 100 бар.

Еще одна позиция в ассортименте фирмы «Г-МАР» — тепловые насосы. За рубежом они уже хорошо известны и проверены долгой эксплуатацией, а в России только завоевывают доверие потребителей, находя все более широкое применение как частном секторе, так и на промышленных предприятиях. Их рекомендуют использовать для реконструкции существующих тепловых систем с целью значительного снижения эксплуатационных затрат на отопление дома. Фирма предлагает два варианта тепловых насосов: «вода – вода» и «воздух – вода». Насос «воздух – вода» способен обогревать дом, нагревать хозяйственную воду и бассейн в течение всего года. Конструкция выполнена таким образом, чтобы насос без проблем работал в диапазоне температур, типичных для наших климатических условий — от -25 до +50 °С.

Очистка сточных вод — не проблема. Свой вариант решения этой задачи предложила на выставке Научно-внедренческая экологическая фирма «Эгаст-пласт» (г. Уфа). В основу созданной здесь ресурсосберегающей технологии очистки промышленных сточных вод положены принципы природного самоочищения. Благодаря жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые питаются органическими источниками загрязнения (включая смазочно-охлаждающие жидкости) или анионами, сульфаты восстанавливаются до биогенного сероводорода. В свою очередь, он взаимодействует с растворенными в воде солями тяжелых металлов, образуя труднорастворимые соединения — сульфиды металлов. Выделяющийся в процессе очистки осадок нетоксичен и реализуется в перерабатывающей промышленности в качестве сырья. Остаточные концентрации солей тяжелых металлов составляют 0,001...0,005 мг/л. Весь объем очищенных сточных вод возвращается в производство на повторное использование. При необходимости можно повысить эффективность очистки сточных вод до уровня, который позволит использовать их при изготовлении плат печатного монтажа и драгоценных гальванических покрытий. Не менее важно и то, что при реконструкции очистных сооружений теперь можно обойтись без остановки производства. В целях экономии максимально используется имеющееся оборудование уже действующей на предприятии системы очистки. Затраты на внедрение новой технологии окупятся через 1,5-2 года. В результате себестоимость 1 м3 очищенной воды станет в 6-7 раз меньше, чем при реагентной обработке, и в 9-11 раз меньше, чем при ионообменных процессах водоочистки.

Святослав Михня, фото Вадима Дорохина

вариант статьи в формате.pdf