Благоприятная коньюктура

«Турбинист» - печатный орган ОАО «КТЗ»

turb.jpg25 ноября во Дворце культуры ОАО "КТЗ" состоялась Международная конференция на тему "Промышленная безопасность. Энергосбережение. Новые технологии производства тепла и электроэнергии". В работе конференции участвовали руководители Госгортехнадзора г.Калуги, а также представители котельных заводов - Бийского, Подольского и Дорогобужского, Лизинговой компании "Госстройкоммунлизинг", фирмы "Котломонтажсервис" и других монтажных и сервисных организаций различных регионов России, представители Региональной энергетической комиссии и Департамента ЖКХ администрации Калужской области и специалисты ОАО "КТЗ".

С приветственным обращением к участникам конференции обратился заместитель главного инженера турбинного завода А.З.Павловский. В заслушанных докладах были представлены последние практические достижения в области котло- и турбиностроения, ориентированные на использование энергоресурсосберегающих технологий в области коммунальной и промышленной энергетики. Сообщено о прогрессивных финансовых технологиях, которые применяются заказчиками и поставщиками оборудования при реализации энергоэффективных проектов, в частности, инвестиционные технологии на основе финансового лизинга как оборудования, так и энергообъектов "под ключ".

Особый интерес вызвало сообщение руководства фирмы "Котломонтажсервис" о варианте строительства мини-ТЭЦ и котельных на условиях "под ключ" на "бесплатной основе" (с нулевым авансом и длительной рассрочкой платежа после пуска в эксплуатацию объекта). Сегодня это механизм привлечения заказчика и выхода на новые конкурентные рынки в области теплоэнергетики. Главное, что необходимо заказчику сегодня, - это весь комплекс услуг по строительству энергообъекта, начиная от проекта и заканчивая эксплуатацией и сервисом "из одних рук". Фирма "Котломонтажсервис" наглядно показала на примере реализованных объектов действенность этой схемы работы - "из одних рук", включая направления заказчику финансирования.

Все выступившие представители заводов-изготовителей отметили крайне высокую за последние два-три года динамику роста объемов производства - в размерах 40-80 процентов и ожидаемое удвоение этих объемов в ближайшие два-три года. Этому способствует благоприятная конъюнктура на тепломеханическое оборудование, связанная с реформой ЖКХ и модернизацией промышленной и большой энергетики.

С большим вниманием были встречены доклады специалистов нашего завода - заместителя директора по маркетингу А.В.Тармогина и главного конструктора Ю.М.Архарова о разработках в области создания турбинного оборудования для электростанций нового поколения, которое соответствует мировым тенденциям, Киотскому протоколу ООН и механизмам организации финансовых проектов на базе оборудования КТЗ в полном объеме на условиях "под ключ".

Участники конференции высказали единую точку зрения на целесообразность формирования расширенной кооперации по проектам, которые предусматривают использование тепломеханического оборудования, изготавливаемого заводами, и использование комплексного подхода в борьбе за заказчика.

Валентина ЛАРИОНОВА.
Фото Дмитрия Дрязгунова