Котломонтажсервис



SpyLOG


О компании
Услуги
Референц-лист
Новости

Форум
Консалтинг
Тендеры
Специальные предложения
Сделать заказ

Контакты
Вакансии
Карта сайта






баннер портал kotel film.gif
banner derevo animacion.gif
banner182x200.gif
banner_generadar FIN2.gif

SpyLOG
Рейтинг@Mail.ru


Бийский Котельный Завод

ЗИОСАБ

Дорогобужский Котельный Завод

'Lighthouse'

Промышленная группа 'Генерация'

Калужский турбинный завод


 


8 (903)  949-75-20

vacancy.gif 

 

 


Статьи


"Экономика должна быть экономной"

«Живи в комфорте, экономь, но не дури. Ты гляди, не выкинь фортель - с сухомятки не помри.»

Владимир Высоцкий Сборник

Жизнь улыбнулась мне в советские времена - моя мама была зав. маг, поэтому кроссовки носил настоящие, немецкие «Адидас», удивляясь их многолетней живучести. Я рос, кроссовки старели и, поработав в студенческой бригаде, купил новые «Адидас» «ленинградской сборки». То, что к вечеру ноги были радикально синие - пол беды (тверские джинсы радикально окрашивали другие места), но я не мог понять, почему подметка отвалилась в первый же день. Разгадка оказалась простой, немцы считали процесс приклеивания подошвы наиболее ответственным в технологии, питерские коллеги как раз наоборот, поэтому рабочее место на этом участке было наименее оплачиваемое - экономия!

Такой же «экономический подход» мы наблюдаем сейчас в энергетике предприятий в подходе к вопросам эксплуатации, реконструкции и строительства котельных. Все начинается с маленькой зарплаты энергетиков, эксплуатирующих дорогостоящее оборудование — экономия! В результате текучесть кадров, низкая квалификация, отсутствие стимула к улучшению работы оборудования, а ведь неэффективно работающий котел приносит ежесекундный убыток из-за пережога топлива, перерасхода электроэнергии, воды. В один прекрасный день, получив отчеты из бухгалтерии о затратах на производственные нужды, руководство задает себе вопрос: «доколе ж так тратиться будем?» и стукнув по столу требует от технических служб дать предложения по: строительству котельной, модернизации существующей или- сломать все и запитаться от соседей (ненужное зачеркнуть). И, как говорил классик, «на поле чудес закипела работа»! Поднимаются телефонные справочники, Интернет, рекламные буклеты и во все адреса идут запросы: сколько стоит котельная мощностью 1,3, 5… МВт тепла (тонн пара в час)? Наша компания получает 30-40 таких запросов ежемесячно, экономика работает, люди считают деньги и хотят снижать затраты. Все хорошо, кроме одного: таким образом понять стоимость котельной и отобрать подрядчика правильно невозможно.

Правило первое- стоимость объекта определяется проектом со сметами работ.

Только проект определит высоту трубы, производительность и тип насосов, количество и производительность теплообменников и т.д. и т.п.

Получив запрос: «сколько стоит?» все фирмы делают одно и то же, подбирают тип котлов, соответствующий потребностям заказчика и «творчески» добавляют оборудование по принципу пол -палец- потолок. В результате на столе заказчика двадцать разных предложений с непонятными названиями и большим разбросом цен, общее только одно - маленькая приписка внизу: «окончательная стоимость определяется проектно-сметной документацией». Тогда методом сортировки выбирается подрядчик по графе «ИТОГО», самые прозорливые выбирают средние цены, а чаще всего самые низкие.

Свежий пример - заказчику в Брянской области для цементного завода требуется 5 тонн пара в час на технологию. После обследования объекта нашими специалистами определяется приблизительная стоимость котельной (проекта еще нет) — 8 млн. рублей, что более чем скромно. Будет закуплено, поставлено и скомплектовано оборудование. Будет задействовано 19-20 человек: проектанты, инженеры, монтажники, водители, снабженцы, не считая бухгалтеров секретарей…, зарплата которых должна быть достойной, чтобы избежать текучки, Вы ведь не хотите, чтобы Вашу котельную построили дилетанты, «ибо не ведают они, что творят». Работа, включая проект, его согласование с органами надзора, монтаж и пусконаладочные работы, займет 4-5 месяцев. Кроме того дополнительных затрат потребует замена бракованного оборудования. В результате доход фирмы (после выплаты налогов) составит около 3 тыс. у.е.- результат напряженной пятимесячной работы, говорила мама: «иди в торговлю».

«Ага!»- говорит заказчик, «предложений построить котельную за 8-9 млн. рублей у меня уже пять, а есть замечательное - котельная всего за 6 млн. - экономия!».

Приходится разбираться с предложением конкурентов и объяснять заказчику, что, пользуясь его некомпетентностью, под строчкой «окончательная стоимость определяется проектно-сметной документацией» спрятана половина необходимого оборудования котельной, экономайзеры, деаэраторы и даже автоматика. Кроме того, предлагаемое оборудование, в России не эксплуатировалось, поэтому никому не известно, как оно будет работать в наших условиях.

Правило второе - не экспериментируйте на себе.

Требуйте от фирмы-поставщика перечень объектов, где это оборудование уже работает, где есть опыт эксплуатации, всегда можно получить консультацию у коллег.


Задача нашего заказчика по выбору подрядчика не стала проще, кого же выбрать из пяти?

Здесь уже не сложно.

-Проверьте наличие лицензий.

-Посмотрите перечень работ, выполненных за время своего существования.

-Отзывы предыдущих заказчиков.

-Офис (не стоит отдавать деньги фирме, сидящей в замызганной хрущевке).

-Удаленность от Вашего объекта - иногда не учтя накладные расходы, подрядчик бросает незавершенный

объект из-за того, что деньги «съели» командировочные и транспортные расходы. Попробуйте найти горе

монтажников из той самой «хрущевки» для привлечения к суду.

И самое главное - отдавайте предпочтение фирме, предлагающей сдачу объекта, как говориться «от проекта

до объекта - под ключ». А то потом будет не с кого спросить за плачевный результат, потраченные деньги,

да и непонятно, что объяснять руководству.

 

Правило третье - выбирайте фирму, выполняющую работу «под ключ».

Экономия состоит не в сбережении, а в отборе. (Эдмунд Берг)

Приведу несколько наиболее ярких примеров.

Небольшая производственная компания под Москвой строит котельную для технологических нужд, выбран оптимально подходящий котел (турецкий). Теперь внимание! С целью экономии котел закупается непосредственно в Турции, сами доставляют в Россию, монтируют силами местных умельцев. После чего узнают, что ПРАВИЛА УСТРОЙСВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ устанавливают требования к проектированию, конструкции, монтажу и т.д. и т. (п. 1.1) водогрейных котлов с температурой воды выше 115 ?С и инспектор Госгортехнадзора категорически отказывается принимать документацию на турецком языке. Заказывается паспорт на английском языке и по странице в день переводиться на русский, но инспектор упрямо отказывается принимать технически безграмотный перевод, все по новой. А впереди еще подготовка справок о соответствии Российским ГОСТам, применяемых в конструкции металлов, применяемых при сборке котла электродов …. А могли бы работать и работать, производя прибыль. Сэкономили!

Фабрика в Москве закупает за 1 миллион долларов современное технологическое оборудование. С целью экономии решает отказаться от закупки импортного парового котла, оптимального для работы с технологическим режимом закупаемого картонажного оборудования. Принимается решение реконструировать отечественный котел - подешевле. После сборки котла, на обмуровку нанимается фирма подешевле, наладка отдается тем, кто меньше запросил. Результат после монтажа технологической линии в цехе, выясняется, что обмуровка греется и обваливается, из-за неграмотной наладки котел не выдает паспортную мощность. Все по новой - обмуровка, наладка, попытка приспособить котел под режим работы оборудования и так шесть лет. Сэкономили!

Компания- производитель соков решает увеличить мощность котельной, но с целью экономии на проекте не ставить котел большей мощности, а увеличить мощность существующего котла. При первом же розжиге, из-за грубейших ошибок монтажников, у котла оторвало фронт. Работы выполняли, кто подешевле. Сэкономили!

Тепличное хозяйство в Яостромской области. Хорошие хозяйственники, грамотная, инициативная служба эксплуатации, отличный менеджмент. Построили у себя великолепную котельную с прекрасными котлами, с использованием самых совершенных технологий, повышающих урожайность на 30%. В первый же год котлы прогорели.

Парадокс, котлы этой фирмы, справедливо считаются лучшими, прекрасно зарекомендовали себя в десятках стран. Мы попробовали разобраться с возникшей неприятной ситуацией. Правило третье было нарушено на всех этапах строительства котельной - экономили. Проектный институт, видимо, не имея достаточный опыт, заузил дымоходы и спроектировал дымовые трубы недостаточной высоты, в результате повысилось аэродинамическое сопротивление котлов, в следствие чего турбуляторы, не закрепленные в ходе монтажа котлов, сместились и уперлись в переднюю стенку, разрушая теплоизоляцию. Котел прогорел, монтировали своими силами - подешевле. Впереди дорогостоящая замена передних стенок котлов. Сэкономили!
wi defect 5 small.jpg foto2 small.jpg

Очень уважаемая нами юридическая фирма приобрела деревообрабатывающий комбинат.

Решение построить собственную паровую котельную стурбиной было абсолютно правильным и экономически обоснованным.        Было        правильно        подобрано оборудование, не экспериментируя на себе, взяли за образец   технологию   сжигания   древесных   отходов, разработанную   нашей   компанией   для   Парфинского фанерного   комбината.   После   окончания   проектных работ   началась   экономия:  на   монтаж   пригласили местных умельцев - подешевле. Не могли знать горе -монтажники,      впервые      взявшиеся      за      монтаж промышленных котлов такого типа, что, поставленные заводом     -     изготовителем     оборудование     будет «полуфабрикатом»    некомплектной    и    частью    не соответствующей   чертежам.   Не   стоит   упоминать   о неправильной комплектации барабанов, неправильном исполнении, присланных, вентиляторов, неправильно изготовленном пароперегревателе. И это обычная история, поэтому наш роизводственный участок не простаивает. Отсутствие чертежей на обмуровку котлов, которые надо заказывать у проектной организации дополнительно, тоже стало для подрядчиков неприятным сюрпризом. Не понимая технологии, монтажники не «отловили» ошибки проектировщиков (сэкономили- не оплатили авторский надзор), в результате чего после сборки котла некуда «приставить» топливоподачу. Хозяева предприятия скоро годовщину монтажных работ справлять будут, а могли бы уже давно эксплуатировать энергохозяйство, затраты на которое, кстати, уже бы почти полностью окупились.

Вместо сжигания древесных отходов уже почти год платят за их вывоз, сжигают газ, фактически кидая в топку по 30 тыс. у.е. в месяц. Сэкономили!

foto4 small.jpg 

В заключении позволю себе привести алгоритм действий, чтобы не было потом мучительно больно.

Проанализируйте затраты на производственные нужды.                                                                                                                

Пригласите представителей инжиниринговой фирмы для обследования Вашего энергохозяйства и технологии производства.

Это необходимые затраты для правильного выбора оборудования.

Получите тех. условия у всех служб (газ, вода, электроснабжение и т.д.)

Выполнение этих тех. условий иногда бывает дороже строительства самой котельной.

Правильно и полно подготовьте тех. задание для проектного института.

Привлеките  ту  же   инжиниринговую   компанию   в помощь

Закажите    технико-экономическое     обоснование (ТЭО) Вашего проекта.

Это тоже стоит денег.

На основании ТЭО посчитайте еще раз стоит ли овчина выделки. Закажите проектно-сметную документацию.


Объявите  тендер   на  комплектацию,  монтаж,  пусконаладочные  работы   и   сдачу  котельной  в эксплуатацию.

foto3 small.jpg

В  добрый  путь!

Андрей ВАЛЕРКО

Председатель совета директоров ООО «Котломонтажсервис»



 


Котломонтажсервис

Телефон: 89039497520





115230, г. Москва, проезд Хлебозаводский, д. 7, стр. 9, этаж 2, пом.9, комн.9
Тел.: 8 (903) 949-75-20
E-mail: kotel@kotel.ru